Мастопатия у новорожденных: в чем причины заболевания и как оно лечится

Большинство новорожденных, как мальчиков, так и девочек сталкиваются с гормональными сбоями. В медицинской практике подобные явления принято считать адаптацией новорожденного.
Причем результатом таких проблем может стать физиологическая мастопатия. Но что делать в таких случаях, и нужно ли лечить данное заболевание?
Причины возникновения
За весь период беременности малыш находится в утробе матери, получая при этом различные полезные вещества и другие необходимые элементы для нормального роста и развития.
В том числе малыш получает женские гормоны. А вот после рождения количество гормонов резко снижается, что часто приводит к сбоям в гормональной системе. А в таких ситуациях организм, реагирует на негативные изменения, проявляясь в виде возникновения мастопатии.
В основном такая проблема возникает у ребенка на шестой или седьмой день. После рождения малыш начинает питаться молоком из груди матери. Процесс кормления провоцирует изменение молочных желез у новорожденного.
Грудь набухает, увеличивается в размере. При мастопатии из сосков малыша может выделяться специфическая жидкость, напоминающая молозиво. По истечению десятого дня отечность молочных желез максимально увеличивается.
Но после этого такое явление начинает стихать, что приводит к уменьшению сосков и исчезновению всех симптомов мастопатии.
Но хочется сказать новоиспеченным мамочкам, что ни в коем случае ее нельзя выдавливать или массировать молочные железы малыша. А если выделения стали сильно обильными необходимо сообщить об этом лечащему врачу.
Многие молодые мамочки начинают сильно нервничать при виде таких изменений. Поэтому обращаются к специалистам с вопросом, нужно ли лечить мастопатию. Отвечая на этот вопрос, хочется сказать, что изменения молочных желез никак не беспокоят малыша.

О новейших препаратах для лечения мастопатии, читайте здесь.
Также Вам может быть полезна статья о применении геля Прожестожель.
Уже на второй месяц все симптомы физиологической мастопатии исчезают. Хотя бывают случаи, особенно у девочек, когда мастопатия сопровождается неприятными и явно выраженными изменениями молочных желез. В основном это болевые ощущения при касании, покраснение кожи вокруг соска и сильная отечность.
Повышенная температура тела и сильная отечность молочных желез, которая сопровождается болевыми ощущениями при касании, требует немедленного обращения к врачу. Ведь причиной такого явления могут быть далеко не естественные физиологические изменения.
Лечение
Как говорилось ранее, физиологическая мастопатия должна пройти в течение десяти дней. Но бывают случаи, когда изменения молочных желез долго не проходят, и сопровождаются обильными выделениями из сосков.
В таких случаях малыша необходимо показать врачу и назначить определенное лечение. Методы устранения проблемы требуют индивидуального подхода к каждому случаю.
В медицинской практике для уменьшения отечности и устранения выделений используют специальные методы ухода за молочными железами ребенка. Матери необходимо достаточно аккуратно и бережно относится к соскам малыша, обрабатывая их слабым раствором марганцовки или фукарцина.
Кроме этого, можно использовать теплые компрессы на грудь. Они помогают уменьшить выраженность мастопатии и другие неприятные симптомы. В редких случаях, мастопатия носит далеко не физиологический характер.

Можно ли загорать при мастопатии, читайте в этой статье.
Поэтому таким малышам требуется определенное лечение в стационаре. Поэтому, если Вы заметили подобные явления у своего ребенка, необходимо срочно обратиться к специалисту и выяснить причины возникновения патологических изменений.
Что же такое мастопатия у новорожденных, смотрите ответ врача хирурга в следующем видео: