Мастит: стадии и классификация заболевания

Мастит – это заболевание, связанное с воспалением молочной железы. Чаще всего этим недугом страдают первородящие женщины от 18 до 35 лет во время лактации.
Но некоторые формы мастита могут встречаться и у детей, особенно новорожденных, и даже у мужчин.
Классификация
Вокруг этого заболевания в медицинской среде ходит множество споров и единой общепризнанной классификации маститов на сегодняшний день не существует. Поэтому рассмотрим наиболее популярные классификации.
В зависимости от причин возникновения мастита выделяют:
- Инфекционную форму — причиной возникновения заболевания в этом случае является инфекция, чаще всего это стафилококки или стрептококки.
- Неинфекционную форму, которая развивается в результате запущенного лактостаза.
По функциональному состоянию молочной железы мастит может быть:
- Нелактационным, или фиброзным. Он возникает по причинам не связанным с периодом лактации, например, в результате травм молочной железы, гормонального сбоя, болезней снижающих иммунитет (сахарный диабет, хронические заболевания). Этот вид мастита протекает гораздо легче, нежели лактационный тип и проще поддается лечению.
- Лактационный (послеродовой) мастит напрямую связан с периодом лактации (выработки молочными железами молока).
В зависимости от локализации воспаления выделяют:
- Поверхностный мастит:
- подкожный мастит – гнойники возникают непосредственно под кожей груди;
- субареолярный мастит – гнойники возникают непосредственной на соске.
- Глубокий мастит:
- интрамаммарный – очаг воспаления располагается непосредственно в самой молочной железе;
- ретромаммарный – воспаление происходит в ретромаммарном пространстве (пространство, располагающееся позади молочной железы).
- Тотальный – при этой тяжелой форме происходит полное поражение груди.
По клинической картине маститы разделяют на следующие виды:
- Острые – эта форма чаще всего встречается у первородящих женщин во время становления лактации (2- 4 неделя лактации).
- Плазмоклеточные (плазмоцитарные) — развиваются у многократно рожавших женщин старшего возраста при прекращении лактации. В процессе такого мастита происходит инфильтрация плазматическими клетками тканей под соском, а также гиперплазия эпителия выводящих протоков.
- Маститы новорожденных. Мастит новорожденных может иметь две формы: физиологическую – наиболее часто встречающаяся и не опасная для здоровья форма, возникающая в результате попадания в организм ребенка материнских гормонов, и гнойную – инфекционное заболевание, требующее лечения.
- Хронические — достаточно редкое явление. Возникают в результате несвоевременного или неверного лечения острого мастита. При такой форме заболевания отмечают удовлетворительное состояние больной, температура тела находится в норме или повышается, но незначительно. Молочная железа содержит небольшие малоболезненные уплотнения.
Стадии
Воспалительный процесс, идущий в молочной железе при возникновении мастита, имеет следующие стадии:
- Серозная стадия. Это начальный этап заболевания, на котором начинается воспаление железистых тканей груди. Симптомы: резкое ухудшение самочувствия, быстрый рост температуры тела, боли в отдельных участках груди, увеличение, отек и отвердевание пораженной молочной железы.
- Инфильтративная стадия. На этой стадии в молочной железе, обычно в верхней ее части, образовывается гнойник – инфильтрат. Отсюда и название стадии. Этот гнойник имеет четкие границы и плотную структуру. Он легко определяется при пальпации. При нажатии на инфильтрат появляется сильная боль. Инфильтративная стадия характеризуется началом интоксикации больной, что вызывает еще большее ухудшение ее состояния. Образование молока в железе обычно сохраняется, но его отдача затрудняется, что приводит к еще большему сегментарному набуханию груди.
- Гнойный мастит. Если не начать своевременное лечение первых двух стадий заболевания, то в воспаленном участке груди продолжается нагноение, что приводит к следующей стадии – гнойному маститу. При этом при пальпации обнаруживается размягчение тканей, что является результатом нагноения. Отмечается покраснение груди, а в некоторых случаях грудь может приобретать и синюшный оттенок. Форма груди также меняется в зависимости от расположения очага воспаления. Интоксикация усиливается, что приводит к резкому ухудшению состояния больной.
- Абсцедирующая стадия. Эта стадия обычно наступает на 5 сутки после начала заболевания при условии отсутствия необходимого лечения. При абсцедирующем мастите мелкие гнойники сливаются в 2-3 крупных очага. При этом грудь может увеличиться в два раза, отечность и гипермированность кожи сохраняется.
- Флегмозная стадия. Воспаление переходит на здоровые участки кожи, также могут поражаться лимфатические узлы и здоровая молочная железа. Вероятность развития сепсиса увеличивается, снижается гемоглобин, интоксикация остается крайне высокой, происходит деструкция тканей.
- Гангренозная стадия. Это конечная форма мастита. Деструктивный процесс выходит наружу. Происходит некроз всей молочной железы. Грудь сильно отекает, покрывается пузырями. Состояние больной характеризуется как крайне тяжелое.

Гангренозный мастит
Мастит – это очень сложное заболевание, имеющее множество форм и стадий. Поэтому при появлении первых признаков этого заболевания не пытайтесь разобраться в диагнозе самостоятельно, а немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Что делать маме, если у нее мастит, смотрите советы детского доктора в следующем видео: