Листовидная фиброаденома: описание заболевания, диагностика и методы лечения

Одна из наиболее встречающихся патологий в наше время стала листовидная фиброаденома молочной железы, которая является одной из разновидностей мастопатии.

 

 

 

Оглавление:

Описание заболевания





Фиброаденома возникает на фоне нарушений гормонального фона, это доброкачественное образование, которое со временем может трансформироваться в раковое.

Листовидная опухоль имеет несколько названий – филлоиндная, миксоматозная или интраканаликулярная фиброаденома. Различают также три стадии фиброаденомы:

  • доброкачественная;
  • пограничная;
  • злокачественная.

Это двухкомпонентное новообразование в молочной железе, когда происходит слияние пролиферирующей эпителиальной и соединительной ткани с преобладанием первой. Среди всего многообразия фиброаденом, встречающихся у женщин, листовидная форма составляет долю в 0,3-1%.

Важно знать: переход в злокачественное образование происходит в 3-5% случаев, это самый высокий показатель среди всех встречающихся фиброаденом молочной железы.

В 10% случаев происходит трансформация в саркому. 90% пациенток имеют одиночный узел образования, только 9,3% встречающихся образований – двусторонние, 9,4% — множественные.

Внешне фиброаденома выглядит как уплотнение с дольчатым строением, отличается отчетливым контуром и ровной поверхностью, может состоять из нескольких узлов.

Обратите внимание: характерная черта заболевания – быстрый рост новообразования.

Существует три вида образований, чаще всего развивается первая:

  • периканаликулярная;
  • интраканаликулярная;
  • смешанная.
Комментарий врача: наиболее часто заболевание распространено в возрастной группе женщин от 40 до 50 лет, а также от 11 до 20 лет.

В крайне редких случаях заболевание диагностируется у мужчин. При беременности развитие фиброаденомы особенно опасно, поскольку перекрывает молочные протоки, и препятствует своевременному оттоку молока. Подобные моменты провоцируют мастит, что влечет крайне негативные последствия для новорожденного и его матери.

Причины возникновения

Основная причина возникновения самой фиброаденомы – серьезные гормональные нарушения, вызванные недостатком прогестерона и/или избыточной выработкой эстрогена. Избыток эстрогена провоцирует пролиферацию, то есть разрастание клеток железистой ткани в виде отдельных очагов.

Часто встречается на фоне естественного изменения гормонального фона в результате полового созревания, беременности, лактации или менопаузы. В большинстве случаев развитие заболевание сопровождается с патологиями яичников и щитовидной железы.

Факторы, провоцирующие развитие филлоидной фиброаденомы:

  • избыточная масса тела;
  • естественные гормональные перестроение: беременность, лактация, менопауза, пубертат;
  • прерывание беременности;
  • образование узлов в щитовидной железе;
  • заболевания печени;
  • нарушения работы гипофиза и надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • мастопатия фиброзно-кистозной формы;
  • нарушения работы яичников;
  • применение гормональных контрацептивов, особенно экстренных.

Симптомы и диагностика заболевания





Протекание заболевания проходит в две фазы. Первая может быть очень длительной по времени, когда происходит медленный рост клеток. Во второй фазе стартует скоростной и резкий рост клеток.

Расположены чаще всего по центру или по верху молочной железы. Если размеры опухоли крупные, то она может постепенно заполнить все полушарие груди. Опасность злокачественной опухоли в быстром развитии метастаз в печень, кости и легкие, без поражения лимфатических узлов.

Симптомы:

  • видимое плотное образование на молочной железе;
  • выделения из соска пораженной груди;
  • прослеживание четкого контура опухоли;
  • истончение и посинение кожи над молочной железой;
  • болевые ощущения;
  • образование подвижно и не исчезает при пальпации лежащей пациентки.
Стоит отметить: доброкачественность опухоли не зависит от ее размера: мелкие узелки могут иметь злокачественный характер, в то время как опухоль, заполнившая всю грудь, может быть доброкачественной.

Диагностировать заболевание можно различными способами и в несколько этапов:

  1. Проведение осмотра и пальпации груди, по результатам которой назначить маммографию и ультразвуковое исследование. При рентгенографии фиксируется нечеткие контуры опухоли и тяжесть по периферии. УЗИ показывает участок нечетких контуров и неоднородной эхогенности, ускорение кровотока.
  2. На основании данных УЗИ и маммографии врач назначает биопсию фиброаденомы, которая позволяет максимально точно определить характер заболевания. Проходит биопсия следующим образом: делается крошечный надрез, производится забор ткани опухоли, которая затем подвергается исследованию, в результате которой обнаруживается присутствие атипичных клеток.

Фиброаденома подвижна, при этом в некоторых случаях может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от гормональных процессов в организме.

Варианты лечения

Лечение миксоматозной фиброаденомы производится исключительно посредством оперативного вмешательства. Непосредственно методика удаления опухоли выбирается специалистом на основании данных анамнеза, тестов и гистологического исследования.

Возможные варианты хирургической операции:

  1. Энуклеация: проводится исключительно в случаях, когда подозрения на злокачественность опухоли отсутствует. Происходит удаление непосредственно опухоли.
  2. Секторальная резекция: происходит удаление сектора молочной железы, включая саму опухоль. Операция проводится в пределах здоровых тканей.

Секторальная резекция выполняется только на первых двух стадиях развития фиброаденомы: доброкачественной или пограничной. Проводится операция под местным или общим наркозом, в зависимости от показаний. Срок пребывания в стационаре после окончания операции составляет от 2-х до 24-х часов. В случае необходимости снятия швов, это происходит на 10-й день после проведения операции.

Если опухоль имеет размеры 8 мм, то в этом случае обязательной процедурой будет срочное гистологическое исследование удалённых тканей. Затем проводится секторальная резекция. Эти меры направлены на исключение злокачественного образования и саркомы.

Также показан данный вид операции пациенткам, планирующим беременность. Причем в срочном порядке. Причина проста: гормональные перестроения при течении беременности могут спровоцировать новый виток развития болезни, или, что еще хуже, спровоцировать трансформацию клеток в злокачественный вариант.

В тех случаях, когда фиброаденома достигает крупных размеров, пациентке показано проведение радикального рассечения или полной мастэктомии. Подобный метод применяется также при перерождении клеток опухоли в злокачественную стадию.

Последствия заболевания и рецидивы

Листовидная фиброаденома характеризуется склонностью к рецидивам. Доброкачественные появляются снова примерно в 8% случаев, 20% злокачественных и 25% промежуточных.

При этом существует риск возникновения опухоли уже иной стадии, нежели до этого. После проведения радикальной мастэктомии, пациенткам проводят реконструктивную маммопластику с помощью имплантатов или собственных тканей.

После проведения операции пациенткам необходимо оказание психологической помощи и реабилитационные меры во избежание депрессивных расстройств и развития лимфостаза, то есть лимфатического отека верхних конечностей.

Что такое фиброаденома, смотрите комментарии врача в следующем видео:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.