Боли при фиброаденоме: виды опухоли, перерастание в рак и диагностика

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественное новообразование, созданное неконтролируемым ростом фиброзной и железистой ткани. Развитие этой опухоли связано с нарушением гормонального баланса в женском организме.

Поэтому наиболее подвержены этому недугу молодые девушки пубертатного возраста, женщины до 30 лет, которые часто подвергаются эмоциональному стрессу, женщины климактерического возраста. Во время беременности женщина переживает ураганную перестройку гормонального фона, в это время фиброаденома переживает бурный рост.

Оглавление:

Виды

Виды фиброаденомыРазличают основные виды фиброаденом:

  1. Периканикулярная форма – при таком виде опухоль растёт около выводных протоков молочной железы и не прорастает в них. Само образование имеет чёткие границы и помещено в капсулу.
  2. Интраканикулярная форма – в этом случаи опухоль интимно связана с протоком молочной железы и даже прорастает в него. Новообразование имеет дольчатое строение, лишено чёткого контура и капсулы.
  3. Филлоидная или листовидная форма – это наиболее опасная форма фиброаденомы. Такая опухоль способна прорастать в разные дольки молочной железы, достигает значительных размеров и может занимать почти весь объём железы. Эта опухоль со временем обязательно переродится в рак.
Возможно, Вам будет также интересна статья о последствиях фиброаденомы.
 
Статью о том, можно ли загорать при фиброаденоме, читайте здесь.
 
Также Вам может быть полезна статья о том, всегда ли удаляется фиброаденома.

Периканикулярная и интроканикулярная формы мало себя проявляют: их можно нащупать как плотное, эластичное образование в молочной железе. Имеет форму гладкого «шарика» до 5 см в диаметре, очень подвижный, при надавливании фиброаденома не болит.

Боль при фиброаденоме может появляться только в случае расположения опухоли над соском, при этом на соске появляются микротрещины и при надавливании он болит. Листовидная форма проявляет себя иначе:

  1. При пальпации плотно-эластичное образование неправильной формы, значительных размеров, при надавливании болезненная.
  2. Кожа над опухолью становится дряблой, приобретает синюшный или багряный оттенок.
  3. Возможны выделения из соска.

Перерождение в рак

Рак фиброаденомыВ случае, когда фиброаденома длительное время существует в теле женщины и не подвергается лечению, она может переродится в рак (в случае филлоидной формы это происходит значительно быстрее).

Если фиброаденома вызывает боль, то необходимо исключить симптомы рака молочной железы:

  1. Пальпируется уплотнение молочной железы. Размеры и форма могут быть любыми. При надавливании образование болит.
  2. Изменение кожи над образованием – кожа становится менее эластичной, приобретает вид «апельсиновой корки». Цвет кожи отличается от здоровой и может быть синюшным, красным, багряным.
  3. Появляются выделения из соска. При надавливании из соска может выделиться белая, жёлтая или кровянистая жидкость.
  4. Изменение формы груди. Опухоль начинает занимать немалый объём железы и растёт в определённом направлении. Это может изменить конфигурацию железы.
  5. Увеличение подмышечных, подключичных лимфоузлов. В случае развития рака, онкоклетки с током лимфы попадают в подмышечные лимфоузлы, в которых могут продолжить свой рост. В таком случае лимфоузлы увеличиваются в размерах и могут болеть.
Обратите внимание: если у вас появились какие-то выделения из соска, или увеличились подмышечные, подключичные лимфоузлы, то вам срочно нужно обратится к врачу-маммологу, для диагностики рака.

Есть определённые признаки доброкачественной опухоли, но имейте ввиду они не окончательные и снять диагноз рака можно только при полном исследовании:

  1. При пальпации фиброаденома имеет округлую форму, очень подвижная, не превышает 5 см в диаметре.
  2. При надавливании доброкачественная опухоль безболезненная.
  3. При фиброаденоме не бывает выделений из соска.

Диагностика

Виды фиброаденомыДля диагностики фиброаденомы и рака молочной железы вам необходимо обратится к врачу маммологи или онкологу.

Они после осмотра, сбора жалоб и анамнеза назначат вам дополнительные методы исследования, а именно:

  1. Маммографию – рентгеновский снимок молочной железы, на нём можно увидеть опухоль и её размеры (также является скрининговым методом при профосмотрах).
  2. УЗИ молочной железы, на котором можно визуализировать опухоль, определить её размеры, контуры, плотность. Определить прорастает ли опухоль в окружающие ткани.
  3. Биопсия опухоли. При помощи прокола молочной железы (для точного попадания в опухоль это делают под контролем УЗИ) берут участок новообразования. Этот материал изучает врач гистолог и даёт заключение по клеточному составу. На основании этого можно окончательно дифференцировать фиброаденому и рак.
Комментарий врача: в случае болезненного образования в молочной железе показано исключительно оперативное лечение. Не занимайтесь самолечением – обращайтесь к врачу!

Когда необходимо делать операцию при наличии фиброаденомы, смотрите в следующем видео:

Комментариев: 4
  1. Таня

    Подобного рода заболевания ни в коем случае нельзя пускать на самотек, или начинать лечить самостоятельно. Нужно сразу же обращаться к специалисту, при первых симптомах, чтобы не допустить дальнейшее развитие заболевания. Я думаю всем известно, чем заканчиваются запущенные стадии болезни.

  2. Ирина

    У меня очень всегда болела грудь левая в период критических дней. Когда обратилась к гинекологу с этой проблемой ,то написали направление еще и к маммологу. И так выявили только самые ранние признаки этого заболевания. Все пролечили. Я очень рада теперь, что так сделала. Обычно, не всегда иду к врачу. А тут как просто лампочка в голове сигналила.

  3. Анна

    У меня три года назад обнаружилась фиброаденома левой груди. Доктор мне сразу сказал, что избавиться от неё можно только благодаря хирургическому вмешательству. Конечно я сразу испугалась так, как как раз в то время мы планировали с мужем беременность и я боялась, что начнутся потом проблемы с лактацией, но на операцию все же согласилась. А через два года я забеременела и родила здоровенького мальчика. Проблем с лактацией не было. Так что здесь очень важно вовремя обнаружить болячку и ни в коем случае самолечением не заниматься.

  4. Кира

    Очень в редких случаях фиброаденома исчезает сама, но ждать пока болячка сама пройдет — вариант не из лучших, поэтому когда у меня обнаружили заболевание, я без колебаний согласилась на операцию. Самое неприятное было — биопсия, которую мне делали без анестезии.

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.